首页 > 保险指南 >  理赔时,保险公司会调查哪些信息?

理赔时,保险公司会调查哪些信息?

2019-09-07 899 分享到:

今天我们具体聊一聊保险公司是如何收集和调查的理赔信息的。

保险公司要调查哪些信息?

在进行保险理赔时,保险公司会调查我们的就医记录、体检记录、同业公司理赔记录来了解我们的信息。

很多人会疑问保险公司是否有收集和调查我们信息的权利?

其实我们在投保时,签订的保险条款里面就包含对保险公司调查的授权,保险公司可以从任何单位、组织和个人调查和收集与我们有关的资料和证明,作为理赔审核时的依据。

1.社保卡使用情况

保险公司会调查我们社保卡在过去的使用情况,了解我们的就医记录,社保卡上详细记载了报销及消费,主要内容包含住院信息、门诊信息及药房购药等。

2.医院就诊记录

保险公司调查人员会了解我们的医院及门诊就诊记录。保险公司根据病历基本信息、主诉情况、病史记载情况、治疗情况及医嘱护理情况来综合分析判断我们投保前是否健康。

通常医院有客户基本信息、病程记录,还有护理记录、医嘱记录等来作为对病人病情的客观反映,这些记录相互印证、相互制约,信息非常准确。

3.同业保险公司理赔

保险公司之间的调查人员会相互交流理赔信息,会通过身份证检索来了解是否存在既往理赔记录。

4.体检机构

保险公司会调查医院和专业体检机构、公司例行体检的报告,了解用户的健康信息。

5.委托第三方调查机构

保险公司遇到非常特殊的案件时,也会委托第三方调查机构调查,第三方机构的调查要比保险公司更加专业和详细,比如从医学角度判断被保人的病理特征和发病周期,是否存在逆选择可能、调查被保人医保记录等。

6.面对面交流

保险公司会通过和被保险人的面对面交流、以及和被保险人居住地的邻居、公司的同事进行面访调查。

理赔时,保险公司会调查哪些信息?

什么情况会严格调查?

1.理赔金额过大

对理赔金额过大的案件,保险公司通常会采取比较谨慎的调查处理。

2.观察期后马上理赔

如果刚刚投保没过多少时间就发生理赔,比如等待期刚过就出险的案件。这种情况发生时,为了防止带病投保的情况出现,保险公司的调查会更详细。

3.健康告知信息不符

比如在投保时告知的身高、体重、病史等和实际的住院信息不符合的时候,保险公司会详细进行调查。

4.出险前曾购买大量保险

比如在出险前,投保人突然在短时间内买了多份高额保险,比如大量通过信用卡套现、高息贷款等方式购买大量高额保险时,保险公司会进行详细调查。

总结

通过了解理赔调查,可以看出如果在投保时没有如实告知,隐瞒健康状况等关键信息是极难瞒过保险公司的调查,所以我们在投保之前一定要进行如实告知,宁可投保前复杂一点,也要降低理赔时的难度。

在投保时要耐心,填写健康告知和病史等情况时,一定如实回答,不要由于一时的偷懒或者侥幸心理导致理赔时出现纠纷。

以上就是保险公司调查理赔的方式,希望我们能通过认真对待投保的方式来避免理赔时的复杂和纠纷,防患于未然。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

梁庆林

广东东莞  泰康人寿

13825793921

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-07-12

开车有车险,还需要买什么保险?本人31岁,开车跑山路的,应该买什么,我就有车险

您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,很高兴为您解答问题,您经常开车,在购买车险时应具有交强险和第三责任险,而自已的保障几呼是空白的,我建议您购买我们公司的全能保2017,这产品不但覆盖意外、同又覆盖重大疾疾病呢,是保险行业覆盖最全,超高性价的权威产,做到有事给付大钱,无事财富不打折,等于小积累小额财富,并且全额退回补充养老呢!  2019-07-13
阿** 2019-07-12

24岁,在外打工,想买一分适合自己的保险我刚满24岁,在外打工(做开大卡车运输),有点小钱想购买一个适合自己的保险,但是自己经验不足和不了解的还有从来没买过保险原因,想了解意外险和残疾险,哪位可以推荐一下的吗?各位帮帮忙!

阿诗:您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,很高兴为您回答问题,您在外工作,我建议您规划一份完全的保险为好呢!如我们公司的全能保2017年,不但全覆盖所有意外,而且又覆盖了重大疾病,这款产品是保险行业中覆盖最完美,性价超高的权威产,做到有事给大钱,无事累小财富,并且财富不打折全退回作养老补充保障,做到一举两得!  2019-07-13
D** 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险家里已购买如下平安保险:爸爸(今年50岁):1、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万2、平安鸿盛终身保险(分红险),保额2万+平安附加新残标(b)意外伤害保险,保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,配偶保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,子女保额2万;3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4妈妈(今年50岁):1、平安康乃馨终身女性重大疾病保险(分红险),保额2万2、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4女儿(今年26岁):1、平安智富人生终身寿险(万能型,b,2004),保额3万2、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、3请帮我看一下:以上保险有必要吗,我看了一下保单,缴费都是30年及以上,如果现在不想要了,损失大吗

您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,您有这观念非常好呢,但是,我觉得您家人配置了那么多平安产品,这些产品性价太低了,未能购买合适的产品呢!  2019-06-19

更多 保险方案

智嬴人生年金保险(分红型)

最高保额:4400000 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

135744个用户完善保障计划

135744个用户完善保障计划