首页 > 保险指南 >  保险分为哪几种 哪种你最需要

保险分为哪几种 哪种你最需要

2019-08-31 1147 分享到:

作为一个朝阳行业,保险行业带给人们诸多的惊喜和便利,无论是自身安全还是个人财产,都可以购买得到相应的保险。很多人在旅行之前也有意识地给自己买份航班延误险和旅游意外险。那么,究竟保险分为哪几种呢?

虽然保险细分种类很多,但实际上,保险按照保险标的的不同,主要有财产险和人身保险两大类。

保险分为哪几种

1、财产险

财产险很容易理解,主要是以个人或者集体的财产为保障对象的一类保险。比如生活中最为常见的车险、家庭财产责任险等。财产险细分,也可以分为几个小类。

(1)财产损失险:只要涉及到财产损失的大部分都可以保障,比较常见的是企业财产保险、利润损失保障、家庭财产保险等。

举个例子,房主在外出旅游之前投保了一份家庭财产保险,一个月之后,房主回家发现屋子被盗,家中财产损失,则房主可以向保险公司申请理赔。

(2)责任保险:主要保障被保险人依法应负的民事损害赔偿责任或者约定的合同责任为保险标的的一类保险。

比较常见的有职业责任保险,比如说,导游、教练等人群会常常购买此类保险,对自己的团员以及学员负责。

(3)信用保险:主要出现在要求担保对方信用的情况,比较常见的便是商业信用保险和进出口信用保险。

(4)农业保险:主要指为农业生成者在生产的过程种遭受自然灾害或者意外灾害承保的一类保险。

举个例子,某个玉米种植户给自己的玉米投保了农业险,没有想到遭遇旱灾颗粒无收,则可以向保险公司申请相应理赔。

2、人身保险

与财产险相比,人身保险人们更加常见,在生活中人生保险是消费者投保的重点。

(1)寿险:主要以人的售寿命为承保对象,常见的寿险有普通寿险(定期寿险、终身寿险),两全寿险、分红寿险、年金寿险以及万能寿险等。

(2)意外伤害险:自愿意外伤害保险、强制意外伤害保险、普通意外伤害保险、特定意外伤害保险。

(3)健康保险:主要有医疗保险(普通医疗险、百万医疗险)、失能收入损失保险、护理保险、重大疾病保险。

保险分为哪几种 哪种你最需要

哪种保险你最需要

适合别人的保险并不一定会适合自己,消费者在选择保险的是需要从自身出发,让保险发挥最大作用,保单必须满足以下四点:

(1)保障全面。保险的目的便是为了保障,任何风险都是可以得到保险理赔的,在购买保险的时候消费者一定要注意点,避免自身投保的保险得不到理赔的情况发生。

(2)保额需要适当。保额过低达不到保障的目的,过高则超过自身经济承受能力,故而购买保险要选择合适的保额,和自身以及家庭收入情况匹配。

(3)科学规划,合适配比。消费者需要根据自身的情况进行科学规划,不同险种之间应该有所偏重,比如说孩子建议偏重意外和重疾保障,30多岁年轻人偏重重疾保障。老人偏重意外保障等。

动态规划,弹性调整。物价、行情并非一成不变,可能现在投保的金额在10年之后就不适用了。所以消费者在购买保险的时候要动态规划,综合考虑通货膨胀等因素。

鉴于消费者个人状态不同,消费者在购买保险的时候可以就自身的情况让保险咨询顾问做下详细的保险规划。就当前的保险性质和行情来说,三十多次的成年人最适合的险种往往是:意外险-重疾险-医疗险-养老险-理财险,消费者可以遵循:先做基础保障,再做理财投资。就整个家庭而言,先大人后小孩。

保险分为哪几种,主要有财产险和人身险之分,具体的细分险种有很多,消费者不必一一了解,只要对常见险种做个基础了解便够用了。如果要挑选具体的产品,最好提前做下保险规划,动态调整很重要。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

梁庆林

广东东莞  泰康人寿

13825793921

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2019-07-12

开车有车险,还需要买什么保险?本人31岁,开车跑山路的,应该买什么,我就有车险

您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,很高兴为您解答问题,您经常开车,在购买车险时应具有交强险和第三责任险,而自已的保障几呼是空白的,我建议您购买我们公司的全能保2017,这产品不但覆盖意外、同又覆盖重大疾疾病呢,是保险行业覆盖最全,超高性价的权威产,做到有事给付大钱,无事财富不打折,等于小积累小额财富,并且全额退回补充养老呢!  2019-07-13
阿** 2019-07-12

24岁,在外打工,想买一分适合自己的保险我刚满24岁,在外打工(做开大卡车运输),有点小钱想购买一个适合自己的保险,但是自己经验不足和不了解的还有从来没买过保险原因,想了解意外险和残疾险,哪位可以推荐一下的吗?各位帮帮忙!

阿诗:您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,很高兴为您回答问题,您在外工作,我建议您规划一份完全的保险为好呢!如我们公司的全能保2017年,不但全覆盖所有意外,而且又覆盖了重大疾病,这款产品是保险行业中覆盖最完美,性价超高的权威产,做到有事给大钱,无事累小财富,并且财富不打折全退回作养老补充保障,做到一举两得!  2019-07-13
D** 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险家里已购买如下平安保险:爸爸(今年50岁):1、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万2、平安鸿盛终身保险(分红险),保额2万+平安附加新残标(b)意外伤害保险,保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,配偶保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,子女保额2万;3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4妈妈(今年50岁):1、平安康乃馨终身女性重大疾病保险(分红险),保额2万2、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4女儿(今年26岁):1、平安智富人生终身寿险(万能型,b,2004),保额3万2、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、3请帮我看一下:以上保险有必要吗,我看了一下保单,缴费都是30年及以上,如果现在不想要了,损失大吗

您好!我是泰康人寿保险集团健康与财富规划管理师梁先生,您有这观念非常好呢,但是,我觉得您家人配置了那么多平安产品,这些产品性价太低了,未能购买合适的产品呢!  2019-06-19

更多 保险方案

智嬴人生年金保险(分红型)

最高保额:4400000 年缴:30000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

135744个用户完善保障计划

135744个用户完善保障计划